安阳新东方学校>泡泡少儿>幼升小>正文

安阳幼升小:开学第一课观后感:知识守护生命

2017-11-14 11:28

来源:新东方

作者:新东方

  今天是9月1日,全国中小学开学的第一天。教育部之前向全国的中小学校发出通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看中央经济频道在18:55——20:55播放的《开学第一课》,这台“知识守护生命”大型公益活动以生命意识教育为主题,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,包括“潜能”、“团队”、“坚持”、“生命”四堂课,意在让应急避险教育深入人心。

  《开学第一课》以“知识守护生命”为主题,让全国2。2亿中小学生《开学第一课》就学应急避险,让孩子们学会敬畏生命并珍惜生命。汶川大地震让很多孩子埋在倒塌的废墟下,再也无法享受本应属于他们的阳光生活,同样四川省安县桑枣中学的2300多名师生在地震降临后,仅用了1分36秒,全部从五层的教学楼中撤离到安全的地方。正像他们的校长叶志平所言:地震发生的那一刻,我们全校这一奇迹,缘于我们从2005年开始,每学期组织学生进行一次疏散演习。在平时的演习中,学校为学生们计划了各自的逃生路线,在他们的教学理念中,生命的价值高于一切!

  从“汶川灾难进教材”到《开学第一课》,我们不禁为中国的教育喝彩鼓掌。《开学第一课》就让孩子们学习如何应急避险,这是人性化教育和素质教育的良好开端,有利于强化教师和学生的安全意识,提高中小学生自我保护的能力和素质。

  对于中国来说,2008年是不平凡的一年。有南方大面积的罕见冰冻雪灾、汶川特大地震的灾难,也有北京奥运体育与文化的盛宴。对于中国青少年的成长来讲,这一年里所发生的一切简直就是一部活生生的教材!灾难前的自救、对生命的敬畏、文化的魅力的展示、团队的力量的凝聚、民族自豪感的释放……这些都是他们成长过程中所必须经历的教育,也是走向社会需要储备的素质。今年开学的“第一课”对青少年学生来说,应该具有深远的意义和深刻的影响,也必将成为孩子们人生中最难以忘记的一课。

新东方安阳分校官方微信:新东方安阳学校 (微信号:ayxdf2017

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。